Цена черной икры за 1 кг в 2024 году
Решив приобрести традиционно русский деликатес, вы наверняка зададитесь вопросом о средней цене черной икры в 2024 году. 1 кг, 100 грамм и другие объемы – сколько они стоят в Москве и других регионах России?
Подробный обзор актуальных цен нынешнего сезона – в нашей статье.
Содержание
- Сколько стоит черная икра в 2024 году и от чего зависит цена?
- Стоимость 1 кг черной икры в Москве и регионах
- Купить настоящую черную икру: различия цен 5 видов рыб
- Цена 100 г черной икры: сколько стоит купить банку икры
- Цена черной осетровой икры за 1 кг и 100 г
- Цена черной икры белуги за 100 г и 1 кг
- Цена черной икры палтуса за 100 г и 1 кг
- Добыча черной икры: 2 метода
- Цена за 1 кг чёрной икры в 2024 году
Сколько стоит черная икра в 2024 году
Чтобы купить настоящую черную икру по цене, подходящей вам, нужно определиться с выбором:
Всё вышеперечисленное влияет на стоимость продукта, однако еще отразятся на цене и другие факторы:
- Семейства рыб или породы: осетровая, белужья, палтусовая, стерляжья икра
- Вида обработки продукции: различают зернистую, паюсную и пастеризованную
- Сорта: от среднего до премиум и элитного
- Размера упаковки
- Условия выращивания, кормления и содержания рыб и технологичность самого производственного процесса;
- Регион расположения рыбного хозяйства, где выращена икра, и регион, где она приобретается;
- Способ добычи: забойный или дойный
Стоимость в Москве икры разных семейств рыб
- Черная икра белуги: цена 1 кг от 150 000 ₽;
- Черная икра севрюги: цена 1 кг от 100 000 ₽;
- Черная осетровая икра: цена 1 кг в диапазоне от 55000 до 80000 ₽;
- Черная икры стерляди: цена 1 кг от 45 000 ₽;
- Черная икра паюсная: цена 1 кг от 71 000 ₽.
Список расположен от самого дорого к более доступному варианту. Что касается популярности среди покупателей, то лидируют осетровые. Самый дорогой вид – белужья икра, ведь белуги растут 20 лет, прежде чем смогут дать икру.
По типам обработки: цены паюсной и зернистой
Стоимость в Москве 1 кг черной осетровой икры разных типов обработки примерно одинаковая и начинается от 35 000 рублей за зернистую (пастеризованную и не пастеризованную). При этом 1 кг паюсной икры стерляди обойдется примерно в 35 000 рублей, а цена килограмма паюсной осетровой составит ориентировочно 40 000 рублей. Кстати, чтобы произвести килограмм паюсной икры, требуется около 1,2 кг зернистой икры.
Купить настоящую черную икру: различия цен 5 видов рыб
- Осетровая икра: цена 100 грамм от 5000 рублей
Один из самых популярных и наиболее часто приобретаемых видов. Ценится, так как органично совмещает великолепные вкусовые качества с оптимальным ценовым диапазоном. Икринки стандартного размера. В нашем ассортименте представлена астраханская черная икра осетра потрясающего качества с ненавязчивым аккуратным ароматом моря и только от аккредитованных производителей. Легально, вкусно и по оптимальной цене.
- Белужья икра: цена 100 грамм в диапазоне 10 000 – 20 000 рублей
Дорогой, невероятно ценный и самый аппетитный вид деликатеса – именно его обожают гастрономы и знатоки морской кухни. Белуги относятся к редким семействам рыб, почти полностью истребленным в прошлый век и занесенных в Красную Книгу. Сейчас эту рыбу выращивают исключительно аквакультурным методом. Икринки имеют сравнительно большой размер (2,5 мм) и переливаются однородным светло-серым цветом. При этом привычный аромат рыбы с трудом уловим, а вкус отдаленно напоминает орех.
- Севрюжья: цена 100 грамм от 10 000 рублей
Очень редкий вид, который почти невозможно встретить в продаже. Некоторые производители даже скрещивают стерлядь и севрюгу, чтобы получить приближенный вариант к настоящей и вкусной севрюжьей икре. Отличается упругостью, мелкими икринками, ярким интенсивным вкусом и заманчивым морским ароматом. В условном «параде» любимых и самых приобретаемых видов икры севрюжья занимает почетное третье место.
- Икра стерляди: цена 100 грамм от 4900 рублей
Икра с самым большим содержанием жиров (около 6 грамм жиров на 100 грамм продукта). Икринки заметно меньше, чем у белуги и осетра, и более упругие и плотные. Размер колеблется от 1 мм до 1,5 мм, а цвет темно-серый с оливковым оттенком. Вкус выражен ярко, и некоторые признают в нем тончайшую грибную ноту в послевкусии.
- Палтусная / палтусовая / черная икра палтуса: цена 100 грамм от 200 рублей
В чем подвох и как объяснить такую низкую стоимость? Всё просто: качественная черная икра добывается из осетровых рыб, а палтус относится к камболовым. Икра палтуса в природе имеет исключительно бежевый оттенок, и некоторые производители специально окрашивают ее красителями, чтобы добиться сходства с оригинальной продукцией. По вкусу и другим качествам эта икра отдаленно похожа на осетровую. Однако гастрономические знатоки легко отличат ее от других видов.⠀
Цена черной осетровой икры за 100 г и 1 кг
Существует ли оптимальная или средняя цена черной осетровой икры за 100 грамм и 1 кг? Безусловно, есть некоторые ориентиры: так, в среднем 100 грамм икры осетра будет стоить от 7000 ₽, а килограмм – 70 000 ₽. На стоимость также влияет сорт, возраст рыбы и способ обработки: паюсная икра или зернистая.
Цена черной икры белуги за 100 г и 1 кг
Самый дорогой и редкий вид деликатеса – белужья черная икра: цена 100 гр лежит в диапазоне 10 000 – 20 000 ₽. 1 килограмм стоит в среднем от 150 000 ₽. Встречается в открытой продаже по-настоящему редко.
Белуга начинает нереститься в зрелом возрасте: после 20 лет. Именно потому, что выращивать эту рыбу долго, проблематично и сложно – икра белуги цену имеет высокую.
Цена черной икры палтуса за 100 г и 1 кг
Цена икры палтуса за 100 грамм составит примерно 200 рублей, а 1 кг – 2000 рублей. Чем обусловлена такая низкая стоимость деликатеса, славящегося своей элитарностью? Тем, что никакого отношения к осетровым деликатесам не имеет вовсе.
Палтусовые рыбы относятся к камболовым, потому дают не черную икру. Лишь производители перекрывают натуральный бежевый цвет продукта красителями. Этот вид не является элитным, не является даже черной икрой и вовсе не ценится любителями эстетически прекрасной кухни. Однако это не исключает полезность палтуса.
Добыча черной икры: 2 метода
- Дойный метод
Чуть менее дорогой продукт добывается, когда рыбу доят, а не забивают. В этом случае икру можно взять несколько раз по мере готовности к новому потомству. Рыбе надрезают брюшко, икринки стекают в подготовленную емкость, а затем рыбу выпускают обратно в водоем. Через несколько лет она будет снова готова к нересту.
- Забойный метод
Продукция, произведенная этим способом, более дорогая. Рыбу убивают, после чего вынимают икру, просеивают и очищают от пленки. Промывают, сортируют и отправляют на засолку и дальнейшую обработку. Тушки рыбы делят на части, рубят, обрабатывают и упаковывают.
Цена за 1 кг чёрной икры в 2024 году
Для иллюстрации примерные цифры:
- В традиционном магазине любого аэропорта (речь, конечно о Duty Free) стоимость 1 кг икры осетра составит 1300 $ или порядка 100 000 ₽.
- Сибирские регионы с аккредитованными аквафермами предлагают стоимость 1 килограмма в диапазоне от 55000 до 80000 рублей.
- Астраханская продукция чуть дешевле: кило обойдется от 48000 до 65000 рублей.
- Самый престижный вариант – эксклюзивная икра без пигмента от белуги-альбиноса может обойтись в сумму от 35 000 $.
- Цена 1 кг качественной черной икры в нашем магазине – 55 000 рублей. Перейдите в каталог.